Ingredientes
- 250 g de bacalhau
- 200 g de batata
- ½ cebola picadinha
- 1 generosa colher (sopa) de salsinha picada
- 1 cálice pequeno de vinho do Porto
- 3 ou 4 ovos
- Noz-moscada ralada na hora
- Sal e pimenta-do-reino à gosto
- Azeite de oliva, o suficiente para fritar
Modo de preparo
- Dessalgue o bacalhau com bastante antecedência.
- Se não for muito espessa a posta, 48 horas trocando a água muitas vezes.
- É bom manter o bacalhau na geladeira.
- Cozinhe o bacalhau dessalgado.
- Retire as eventuais espinhas e a pele.
- Descasque e cozinhe as batatas.
- Desfie muito bem o bacalhau num pano de prato.
- Transforme as batatas num purê.
- Coloque o bacalhau e o purê de batata numa vasilha.
- Junte a cebola picada, o vinho do Porto e a salsinha.
- Tempere com noz moscada, salgue a apimente.
- Vá misturando a preparação com as mãos e colocando os ovos, um a um até conseguir uma massa homogênea.
- A quantidade vai depender do tamanho dos ovos.
- Molde os bolinhos com as mãos e frite em abundante azeite de oliva bem quente.
- Está pronto para servir.
Dica
Para desfiar o bacalhau, coloque o bacalhau cozido, sem as espinhas, num pano de prato bem limpo, cubra com a outra ponta do pano de prato e vá esfregando, como se estivesse lavando roupa.
Com isso, o bacalhau vai se esfiapando e fica pronto para o bolinho.
Rendimento: 4 porções